アメリカの朝食の定番!ふわっふわパンケーキのレシピ
こんにちは、めいなです。
本日は朝食の定番、パンケーキのレシピをご紹介します!
レシピ元はこちら↓↓
4人前 (8枚)
所要時間 25分
<材料>
牛乳 3/4カップ (=180ml)
ホワイトビネガー(穀物酢などで代用可) 大さじ2
★中力粉 1カップ (=240ml)
★砂糖 大さじ2
★ベーキングパウダー 小さじ1
★重曹 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
卵 1個
溶かしバター 大さじ2
サラダ油 or バター 適量
*カップの分量の換算方法はこちらをチェック↓
eigo-de-cooking.hatenablog.com
<作り方>
1. 牛乳にホワイトビネガーを中ボウルに入れて合わせ、5分間置いておく。
2. ★のすべてを大きめのボウルに入れて合わせる。
3. 卵と溶かしバターを①に混ぜ合わせる。
4. ③の中に②を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
5. 大きめのフライパンを中火で熱し、サラダ油かバターを薄くひく。生地1/4カップをフライパンに落として、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、下の面に焼き色がつくまで焼く。
ホットケーキミックスを使わない本格パンケーキですが、簡単でとっても美味しいですよ!是非試してみてください!