アメリカの朝食の定番!ふわっふわパンケーキのレシピ

こんにちは、めいなです。

 

本日は朝食の定番、パンケーキのレシピをご紹介します!

 

レシピ元はこちら↓↓

www.allrecipes.com

 

4人前 (8枚)

所要時間 25分

 

<材料>

牛乳 3/4カップ (=180ml)

ホワイトビネガー(穀物酢などで代用可) 大さじ2

★中力粉 1カップ (=240ml)

 

★砂糖 大さじ2

★ベーキングパウダー 小さじ1

重曹 小さじ1/2

★塩 小さじ1/2

卵 1個

溶かしバター 大さじ2

サラダ油 or バター 適量

 

カップの分量の換算方法はこちらをチェック↓

eigo-de-cooking.hatenablog.com

 

 

<作り方>

1. 牛乳にホワイトビネガーを中ボウルに入れて合わせ、5分間置いておく。

 

2. ★のすべてを大きめのボウルに入れて合わせる。

 

3. 卵と溶かしバターを①に混ぜ合わせる。

 

4. ③の中に②を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

 

5. 大きめのフライパンを中火で熱し、サラダ油かバターを薄くひく。生地1/4カップをフライパンに落として、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、下の面に焼き色がつくまで焼く。

 

 

ホットケーキミックスを使わない本格パンケーキですが、簡単でとっても美味しいですよ!是非試してみてください!